Startseite arrow Meldungen & Bürgerinfos arrow Notruf
Dienstag, 23. Mai 2017
Notruf Drucken E-Mail

Notruf 112Erreichbarkeit der Rettungsleitstelle (Feuerwehr und Rettungsdienst) in Saalfeld:

112 oder 0 36 71 / 99 00

Welche Angaben benötigt die Leitstelle?

Wo?

Wo ist der Notfall? Geben Sie den Notfallort genau an, Ort, Strasse, Hausnummer, Stockwerk usw.

Was?

Was ist geschehen? Beschreiben Sie kurz die Notfallsituationen. Die Rettungsleitstelle muß erkennen, welche Maßnahmen eingeleitet werden müssen (Rettungshubschrauber, Feuerwehr, Rettungsdienst usw.)

Wieviel?

Wieviele Verletzte/Betroffene sind zu versorgen? Diese Angaben sind wichtig, um genügend Fahrzeuge und Personal einsetzen zu können.

Welche?

Welche Verletzungen oder Krankheitszeichen haben die Betroffenen? Sind Personen in lebensgefährlichem Zustand? Die Rettungsleitstelle braucht Angaben, um die richtigen Fahrzeuge und das notwendige Personal, z.B. Notarzt, einzusetzen.

Warten!

Warten auf evtl. Rückfragen der Rettungsleitstelle. In einigen Städten geben die Mitarbeiter der Leitstelle sogar Anweisungen zur Ersten Hilfe. Legen Sie erst auf, wenn das Gespräch von der Leitstelle beendet wurde.

Wie es nach dem Notruf mit der Alarmierung weitergeht, erfahren Sie hier.

Notfall-Fax

Für alle Mitbürgerinnen und Mitbürger, die sich telefonisch gar nicht oder nur schwer verständlich machen können, wurde ein spezielles Notruf-Faxblatt entwickelt.

Wenn Sie in einem Notfall von diesem Notruffax Gebrauch machen möchten, dann sollten Sie folgende Grundsätze beachten:

• Richten Sie auf Ihrem Faxgerät eine Zielwahltaste mit der Faxrufnummer der Leiststelle Saalfeld (0 36 71 / 27 20) ein. Dies verhindert im Ernstfall ein Verwählen und auch Zeitverzögerungen.
  • Füllen Sie ein, zwei oder gar drei Faxblätter im oberen Bereich mit Name und Adresse vorbeugend aus und haben Sie diese Blätter grundsätzlich griffbereit beim Faxgerät liegen. Bedenken Sie, dass auch eine Schreibgelegenheit unmittelbar dazu gehört, um im Einzelfall die richtigen Einsatzkräfte auf dem Blatt ankreuzen zu können.

Download des Notfall-Faxes