Startseite arrow Ausbildung
Mittwoch, 24. Juli 2019
Fortbildung der Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung Drucken E-Mail
Freitag, 23. Mai 2008

FüKW Zu einer Fortbildung "Besatzung Führungskraftwagen" waren die sechs Mitglieder der Unterstützungsgruppe Örtliche Einsatzleitung (UG ÖEL) mit dem FüKW-Th des Landkreises am 15. und 16. Mai an der Landesfeuerwehr- & Katastrophenschutzschule in Bad Köstritz.

Neben einer Auffrischung der allgemeinen Aufgaben der UG ÖEL (Benutzen der vorhandenen Vordrucke, Unterstützung des Einsatzstabes sowie Kartenkunde) stand vor allem die Bedienung des Führungskraftwagens im Mittelpunkt. Zu diesem Zwecke wurden alle Möglichkeiten der Nutzung angesprochen und durchgespielt.

Die Mitglieder der Unterstützungsgruppe der FF Gefell besetzen im Normalfall die Feuerwehreinsatzzentrale im Gefeller Gerätehaus sowie den Führungskraftwagen des Landkreises.

Atemschutzausbildung an der LFKS in Bad Köstritz Drucken E-Mail
Samstag, 3. Mai 2008

Ausbildung Atemschutz Eine gemeinsame Atemschutzausbildung im Brandhaus der Landesfeuerwehrschule in Bad Köstritz führten die Kameraden aus Gefell, Hirschberg und Ullersreuth  durch.

Unter der Leitung von KBM Jörg Philipp wurde das Suchen von Vermissten sowie die Rettung von Personen in verschiedenen Einsatzfällen im Trockenübungshaus geübt. Nach einer kurzen Stärkung am Grill wurde duch Kamerad Rico Helm das richtige Vorgehen beim Flash Over erklärt und anschließend von jedem Kameraden praktisch trainiert. Danach durfte sich jeder Kamerad mit dem Rollgliss-System in einem 10 Meter hohen Turm abseilen bzw. aufseilen.

weiter …

Vorstellung des Konzeptes "Massenanfall an Verletzten" Drucken E-Mail
Freitag, 7. März 2008

MANV 1Wie schnell es im Saale-Orla-Kreis zu einem "Massenanfall von Verletzten" (MANV) kommen kann, sollte jedem bekannt sein. Selbst ein Verkehrsunfall mit nur zwei Fahrzeugen oder ein verunfallter Gefahrguttransporter kann zu einem MANV führen. Von einem überall möglichen Zugunglück oder Flugzeugabsturz wollen wir an dieser Stelle gar nicht  erst sprechen.

MANV 2Aus diesem Grund waren am gestrigen Abend Vertreter des Rettungsdienstes, des Landratsamtes und Führungskräfte der Stützpunktfeuerwehren des Schleizer Oberlandes in das Gerätehaus Gefell eingeladen. Thomas Spychalski, Rettungsdienstmanager im Landkreis Saalfeld-Rudolsstadt und im Saale-Orla-Kreis, stellte das Konzept des Rettungsdienstes für einen solchen Unglücksfalls vor. Sehr interessiert folgten die Anwesenden seinen Ausführungen.

Löschmeister Michael Militzer nun Kreisausbilder "Sprechfunk" Drucken E-Mail
Dienstag, 10. April 2007

Bei der Kreisbrandmeisterberatung am 10. April wurde Kamerad Michael Militzer durch den Kreisbrandinspektor Uwe Tiersch zum Kreisausbilder "Sprechfunk" bestellt. Kamerad Militzer hat im Frühjahr erfolgreich an dem notwendigen Lehrgang an der Landesfeuerwehr- & Katastrophenschutzschule in Bad Köstritz teilgenommen.

Zwei Kameraden nun Kreisausbilder "Technische Hilfeleistung" Drucken E-Mail
Dienstag, 27. September 2005

Bei der Kreisbrandmeisterberatung am 27. September wurden die Kameraden Mark Militzer und Michael Militzer durch den Kreisbrandinspektor Uwe Tiersch zu Kreisausbildern "Technische Hilfeleistung" bestellt. Beide haben im Herbst erfolgreich an dem notwendigen Lehrgang an der Landesfeuerwehr- & Katastrophenschutzschule teilgenommen.

<< Anfang < Vorherige 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Nächste > Ende >>